晉中大同呂梁
山西頻道
全民集運 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

愛拼才會贏——一支中學女排的全運“奇蹟”

2021年06月13日 20:31:58 來源: 新華網

  新華社太原6月13日電 題:愛拼才會贏——一支中學女排的全運“奇蹟”

  新華社記者劉揚濤、馬誌異、韓依格

  助攻、起跳、扣殺,對方接球失誤,隨着排球在界外落地,一羣十五六歲的女排姑娘尖叫着擁抱在一起,歡笑與淚水同時灑落賽場。

  在不久前結束的第十四屆全運會女排青年組B組預賽中,由業餘選手組成的山西隊力壓同組多支專業隊,以小組第三的成績拿到了一張全運會入場券。

  代表山西隊出戰的是太原市第三實驗中學女排,這支球隊成立於2007年,獲得過全國中學生排球聯賽初中女子組冠軍、第二屆全國青年運動會女子排球U15比賽季軍。

  輝煌成績的背後充滿了艱辛。主教練王海回憶説,排球隊成立之初只有一名教練和7名隊員,沒有訓練場地,他們就在一片四周長草的空地上架起排球網,頂着日曬風吹開始訓練。

  2010年,排球隊把訓練場搬到了學校的一間舊禮堂裏,為了防止排球砸破玻璃,隊員們用圍欄把場地四周圍住。王海笑着説:“那幾年我們一直在‘籠子’裏訓練。”直到2017年,學校才有了真正的排球場館。

  因為孩子們白天要上文化課,排球隊只能利用晚上的時間訓練。“隊員們都很辛苦,其他同學休息的時候她們卻在揮汗如雨。”王海説,“不過看着大家一天天成長、進步,我覺得所有努力都是值得的。”

  2021年5月,女排隊員們踏上了全運會預選賽的征程。由於考試等原因,她們直到賽前一個多月才開始全隊合練。“我們從沒參加過這麼高水平的比賽,出發前大家心裏都沒底。”隊員黃雅雯説。

  本次預選賽,山西隊和其他九支隊伍被分在江門賽區,共同爭奪三個出線名額。十支隊伍中,僅有三支是業餘球隊。

  “在江門賽區第一次見到專業隊的時候,我們都被驚到了。”黃雅雯説,“第一感覺是她們好高好壯,給人很強的壓迫感。”

  事實上,作為整個賽區最年輕的隊伍,山西隊隊員的平均年齡只有不到17歲,平均身高不足1米8,在十八九歲、人高馬大的對手面前,她們像是一羣“豆芽菜”。

  不過,在短暫的驚訝過後,一種“以下克上”的鬥志充滿了隊員們的內心。“對我們來説,能和專業隊較量本身就是一種榮耀和機會。” 黃雅雯説,“當時大家想,去拼就好了,贏一場都是賺到。”

  根據球隊特點,王海制定了“小、快、靈”的戰術打法,起到了不錯的效果。隨着接連戰勝廣東、河南等專業隊,隊員們的信心也迅速提升,她們有了新的“野心”——衝擊全運會資格。

  5月30日,山西隊迎來了關鍵一戰——與浙江隊的三四名決賽。她們在大比分2:0領先的情況下被對手連扳兩局,並且在決勝局中一度以12:14落後。

  “當時對方手握兩個賽點,我已經絕望了,但孩子們卻沒有放棄。”王海説。

  “大家付出了那麼多努力,終於走到了這裏,不到最後一刻我們絕不認輸。”16歲的接應手王音迪在全運會前的訓練中眉骨受傷,汗水滴在還沒完全癒合的傷口上,不時刺痛着她。“我們的副攻手利用上下場的機會不斷地傳遞紙巾,讓我擦汗。”她説,“大家就這樣互相支持,一起戰鬥到底。”

  在巨大的壓力面前,浙江隊出現了失誤,看到機會的山西隊則愈戰愈勇,她們連得4分,最終以16:14實現了逆轉。

  “太刺激了!根本沒有想到的事兒。”比賽結束的那一刻,場邊的王海喜極而泣,“這羣孩子總是能創造奇蹟,我真不知道她們的極限在哪裏。”

  回到學校後,排球隊馬不停蹄地開始了全運會的備戰。與此同時,她們的傳奇經歷也在校園裏引發了一股空前的排球熱潮。

  “這幾年學校的排球項目發展很快,目前我們小學、初中、高中三個學段的排球隊員已經超過了100人,累計有30多名優秀運動員被輸送到浙江大學、山西大學、華中師範大學等高校。”王海説,“最讓我開心的是看到越來越多孩子因為排球而改變、成長。”

  “在我看來,女排精神就是‘球不落地,永不放棄’。”17歲的女排隊員宋宇婧説,“將來我未必能成為一名職業運動員,但排球帶來的影響一定會讓我受益一生。”(完)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001127560262